关于开源实验室


介绍


我是 kymjs张涛,他们都叫我TT或者涛哥,在上海的湖北人,目前就职于饿了么移动技术部。是 Kotlin 技术推广者,也是你现在正在阅读的“开源实验室”博客网站的博主。2012 年开始从事 Android 开发,带过团队,做过架构,写过应用,做过开源社区。曾参加 QCon、GMTC、DroidCon、各种技术沙龙并做分享。目前在饿了么商户端负责应用模块化平台与插件化平台的设计和开发。

最喜欢的话:”无论何时,请保持学者的谦逊与宽容。”
个人标签:创业者、技术宅
关注主题:移动应用开发、前端跨平台、新媒体营销、项目管理。

演变

起初我的博客是写在 CSDN 的,后来也尝试过在 开源中国 写博客。
开源实验室最早是我的一个开源项目的展示页,后来随着博客越写越多,索性就自己搭建了一套基于Jekyll的静态页作为博客站,同时也合并了我个人的开源项目展示。

你现在看到的开源实验室网站模板,使用的是基于 高浩阳(HyG) 开发的博客主题做的深度定制,你可以点这里查看他的博客主题样式。

博客的评论系统,最早使用的是多说评论,可惜后来倒闭了,很多评论内容无法再迁移。后来尝试过搜狐畅言,由于广告太多,现在已经更换为了基于GitmentGithub Issue定制的评论系统。

博客内容翻译功能,由Google Translate提供支持,你可以点击这里查看如何使用这个功能。

博客图床,用过一段时间七牛云存储,后来由于全站https七牛的收费规则对于https的图片收费还是比较贵的,再加上博客访问量也很高,就暂时没有用了,现在图片是放在自己服务器上,没有任何加速。不过考虑到博客站不会频繁更新,这一特性,配合PWAService Worker效果还是不错的。

博客的后端服务,起初由于是纯静态页面,就直接使用Github Pages托管;后来经过不断的优化,加入微博挂件功能、页面访问次数功能、邮件订阅功能。单纯的静态页面已经无法满足上述功能了,就存储在了阿里云上。之后由于加入了前端PWA技术,所以不得不又购买了SSL证书,再之后又将全站的图片链接https化,就变成了你现在看到的开源实验室。

联系方式


一般我在网上用「kymjs」这个ID进行交流。
可以通过电子邮件跟我联系:kymjs123@gmail.com
另外,你还可以通过以下方式找到我:

  • 个人QQ/微信:766136833 (上班时间不接闲聊)
  • QQ群:257053751(已满), 201055521(已满),110775129
  • 微信公众号:技术实验室
    技术实验室